ANA's STEAK WEB 美味しいステーキを食べにアメリカへ行こう!
   
TOKYO 東京
  伝統の日本料理、江戸前の味が褪せることなく今日に受け継がれる一方、世界中の美食が集まる大都市・東京。築地市場には日本中の港で獲れた新鮮な魚介が集まり、街々には魅力的な食のスポットが軒を連ねています。レストランのタイプもさまざま。手軽でカジュアルに楽しめる庶民的な店から、シェフの個性がきらりと光るレストラン、料理人の技が冴え渡る老舗、世界トップクラスの味を提供するファインダイニング……。この街を訪れた旅行者は、いつでも気分に合わせて、タイプの違う食のスポットを訪れることができるのです。
常に最先端のグルメシーンが生まれる東京ですが、今注目なのが“赤身のビーフ”です。
  コクがありながらさっぱりとヘルシーな為、女性を始め幅広い層から支持を集めているのです。東京では赤身の美味しいレストランが増えていますが、なかでもステーキの本場・アメリカ発のステーキハウスが続々と登場し、USビーフが脚光を浴びています。アメリカでは赤身が主流なのです。そこで今回、よりすぐりのUSビーフがおいしいレストランをご紹介しますのでご賞味を。アメリカ旅の思い出を語りつつ、ステーキとアメリカンワインを堪能するのも一興。また、東京のダイニングでUSビーフの魅力を発見してから、アメリカ旅行に出てみるのもいいかもしれません。
JAPAN THE OREGON BAR & GRILL   ザ・オレゴン・バー&グリル
  THE OREGON BAR & GRILL   ザ・オレゴン・バー&グリル イメージ   エレガントな雰囲気漂うアメリカンファインダイニング。2方向にある大きな窓からは東京タワーや東京スカイツリー®を見渡すことができ、非日常を感じさせてくれます。しかしもちろん主役は選りすぐりの食材を使った料理の数々。とくにクリークストーン・ファームズから肉を仕入れるステーキは、日本国内ではなかなか味わえないもの。肉本来の美味しさを伝える為に、あえて脂の少ないトップチョイスを採用しているところにもこだわりを感じます。クリークストーン・ファームズの牛はコーンベースのベジタリアンフィード、しっかりと運動をさせているため安全で健康的。その繊維がなめらかな若牛のみを使用し、シェフが絶妙な火加減で炭火焼したステーキは、芳ばしくて中はしっとり。味に深みがあるのに余計な脂分がないため、さっぱりといただけます。ペッパーキャビアや岩塩などが添えられていますが、まずはそのままお召し上がりを。プレミアムUS黒毛アンガス牛テンダーロインクリークストーン9600円/240g。コース1万4000円。
 
  THE OREGON BAR & GRILL   ザ・オレゴン・バー&グリル イメージ   THE OREGON BAR & GRILL   ザ・オレゴン・バー&グリル イメージ  

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  住所 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンタービル42F   電話番号 03-6215-8585(要予約)
営業時間 (ランチ)11:00~15:30(LO 14:15)、(ディナー)17:00~23:00(LO 22:00)   定休日 ビルの休館日に準じる
WEB www.restaurant-mrs.com/wp/restaurant_oregon
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JAPAN Wolfgang's Steakhouse   ウルフギャング・ステーキハウス
  Wolfgang's Steakhouse Roppongi   ウルフギャング・ステーキハウス 六本木 イメージ   2004年にニューヨークのマンハッタンで誕生し、トップクラスの実力を誇るステーキハウスが2014年に東京・六本木、丸の内、2015年には大阪に登場しました。創業者のウルフギャング・ズウィナーは伝統ある名門ステーキハウス「ピーター・ルーガー」で41年間、ヘッドウェイターを勤めた人物で、今も正統派のニューヨークのステーキを伝えています。ワイキキやマイアミでも高い評価を得、満を持して六本木にオープンすると国内外のファンが殺到したほど。使用している肉はアメリカの最高級のプライムグレードで、それを店内で約28日間じっくりと乾燥熟成させます。そして900度のオーブンで一気に焼き、中に旨みと肉汁をぎゅっと閉じ込めます。皿の上ではじけるシズリングと、バターの立ち上る香りが食欲を掻き立て、食べてみれば弾力性と歯ごたえを感じるのに、驚くやわらかさ。噛むほど味わいが増します。塩コショウでいただくのが一番ですが、オリジナルのステーキソースをかけるのもおすすめ。写真のTボーンのプライムステーキ2名様用(骨付きで900g)は1万5000円(税別)
 
  Wolfgang's Steakhouse Roppongi   ウルフギャング・ステーキハウス 六本木 イメージ   Wolfgang's Steakhouse Roppongi   ウルフギャング・ステーキハウス 六本木 イメージ  

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  【ウルフギャング・ステーキハウス 六本木】
住所 東京都港区六本木5-16-50六本木デューブレックスM’s1F   電話番号 03-5572-6341(要予約)
営業時間 11:30~23:30(LO22:30)   定休日 無休   
【ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店】
住所 東京都千代田区 丸の内 2-1-1 丸の内MYPLAZA明治生命館 B1F   電話番号 03-5224-6151(要予約)
営業時間 11:30~23:30(LO22:30)   定休日 無休   
WEB wolfgangssteakhouse.jp
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GOTHAM GRILL   ゴッサムグリル Ruth's Chris Steak House   ルースクリスステーキハウス
  Ruth's Chris Steak House   ルースクリスステーキハウス イメージ   1965年にルイジアナ州・ニューオリンズで発祥し、世界中で評価を受ける名門レストランの東京店です。アメリカの邸宅を訪れたかのようなシックな装いのレストランの、代名詞とも言うべきなのが直火焼きステーキです。トウモロコシで飼育した臭みのないUSDAプレミアビーフのフィレを、肉本来の味わいを内側に閉じ込める為に980度で焼き上げ、260度に熱した皿で提供します。鉄板ではなく陶器の皿を使うのは、テーブルに運ばれた後に熱が通りすぎてしまうようなことがなく、一定の味わいを保つ為の配慮です。バターの風味と塩、コショウが最高の肉を引き立てるよきバイプレーヤーに。皿の上でバターがはじける音もお楽しみ下さい。そんなフィレのステーキは7700円/310g。女性には小ぶりの4300円/170gもおすすめ。ほか、ニューヨーク・ストリップ、リブアイなども用意されています。ロケーションは霞が関駅や虎ノ門駅からすぐ近く。官公庁街にありビジネス旅行、観光旅行共に立ち寄りやすい場所にあります。ぜひ、極上のワインとサザンホスピタリティと共に。
 
  Ruth's Chris Steak House   ルースクリスステーキハウス イメージ   Ruth's Chris Steak House   ルースクリスステーキハウス イメージ  

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  住所 東京都千代田区霞が関3-2-6 東京倶楽部ビルディング1F   電話番号 03-3501-0822(要予約)
営業時間 (ランチ)11:00~15:00(LO14:30)  (ディナー)月 - 金 17:30~23:00(LO22:00)、土・日・祝 17:30~22:30(LO21:30)
定休日 無休   WEB www.ruthschris.co.jp
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GOTHAM GRILL   ゴッサムグリル Union Square Tokyo   ユニオン スクエア 東京
  Union Square Tokyo   ユニオン スクエア 東京 イメージ  
ご存じ、ニューヨークの人気レストラン「Union Square Café」。評価の厳しいレストランガイドブックにおいても常にトップランクのポジションをキープしています。この海外初・姉妹店として2007年にオープンしたのがこちらです。スターターの一皿目を見ればそのクオリティはすぐにわかるでしょう。盛り付けからしてモダン、しかも食欲をそそる一皿として目の前に登場します。料理とはまず目で見て楽しむ、という考え方がぴったりと当てはまります。
このスターターから創造するに易いでしょう。本当に素晴らしいUSビーフ・ステーキが一番人気です。このボリュームでも女性一人で食べきれてしまうほど、美味しさだけではなく、全体のバランス感が完璧です。コアなファンは毎週予約するほどの、また一度この味わいを食べたなら再び店を訪れたくなる、そんな一皿になっています。 食後はテラスへどうぞ。ガーデンが目の前に広がり、美味しさを反芻したくなる、そのような利用ができるのもうれしいですね。
 
Union Square Tokyo   ユニオン スクエア 東京 イメージ

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  住所 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリアD-B112   電話番号 03-5413-7780(要予約)
営業時間 (ランチ)月 - 金 11:00~14:00 LO、 土日祝 11:00~15:00 LO  (ディナー)17:00~22:00 LO
(カフェ)月 - 金 14:00~15:00、土日祝 15:00~17:00   定休日 無休   WEB www.unionsquaretokyo.com
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GOTHAM GRILL   ゴッサムグリル 37  Steakhouse & Bar   37  ステーキハウス&バー
  37 Steakhouse & Bar   37 ステーキハウス&バー イメージ   こちらのステーキハウスが他の店と違うのは、ウェティングバーがエントランスにあること。ロングカウンター、スタンディングスペース、とこのエリアだけを利用するゲストも多く、ジャンルを超えた楽しみ方ができる、本当に希少価値の高いレストランです。
また、こちらは日本におけるUSビーフ・熟成肉のメニューをいち早く取り入れたレストランとして国内外から高く評価されています。牛肉本来の味わいを保ちつつ、熟成させることで出てくる旨み、そして香り。それを引き出すために培われているグリルのテクニック。同じようにUSビーフ・熟成肉のメニューがあるレストランと比較して見ると違いが歴然。やはりUSビーフを徹底的に研究してきたことの結果がこの美味しさに比例しているのでしょう。季節によってテラスでの食事も可能。ここ六本木エリアで東京タワーがきれいに見えるのも美味しさのアクセントになりますね。
 
  37 Steakhouse & Bar   37 ステーキハウス&バー イメージ   37 Steakhouse & Bar   37 ステーキハウス&バー イメージ  

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  住所 東京都港区六本木6-15-1 六本木ヒルズ けやき坂通り2F   電話番号 03-5413-3737(要予約)
営業時間 (ランチ)月 - 金 11:00~14:30LO、土日祝 11:00~15:00 LO  (ディナー)17:30~22:30 LO
定休日 無休   WEB www.37steakhouse.com
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JAPAN BLT STEAK JAPAN   ビーエルティ ステーキ ジャパン
  BLT Steak Tokyo   BLT ステーキ 東京 イメージ  
NY発アメリカンレストランの注目スポットが登場しました。それがワイキキや香港などでもワールドワイドに展開しているBLT STEAKです。2014年9月に東京・六本木に日本初上陸、2015年4月には国内2号店を銀座並木通りにオープンさせました。六本木店は2層階に分かれた、天井の高さ6mのモダンで開放的な空間。銀座店はモダン&シックなNYスタイルをイメージさせる作りになっています。食事のスタート時にはグリュエールチーズと共に焼き上げるポップオーバーやロブスターコブサラダなど、オリジナルメニューの数々を。ちなみにポップオーバーとは、パンとシューの間のような、外はカリッと中はふわふわな食感の食べ物で、これから大注目です。そして自慢のステーキはUSDAのプライムと、アメリカン・アンガス協会認定の最高品質CABをじっくりと自然熟成させた後、925度で焼き上げます。仕上げのバターハーブの香りもよく、肉の甘み、旨み、やわらかさを存分に味わえます。プライム ドライエイジング Tボーンステーキ2名様用1万4000円(税別)など。
 

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【BLT STEAK ROPPONGI】
住所 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデン5F   電話番号 03-3589-4129(要予約)   
営業時間 ランチ11:30〜15:00 (LO14:30)、ディナー17:00~23:00(LO 22:00)   定休日 無休
【BLT STEAK GINZA 2015年4月25日オープン】
住所 東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座8F   電話番号 03-3573-1129(要予約)   
営業時間 ランチ11:30〜15:00( LO14:30) ※2015年5月11日から、ディナー17:00~23:00(LO 22:00)   定休日 無休
WEB bltsteak.jp

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JAPAN PATINA STELLA   パティナ・ステラ
  PATINA STELLA   パティナ・ステラ イメージ   モダンアメリカン・キュイジーヌを語る上でカリスマ・スターシェフ ジョアキム・スプリチャル氏の名前を外すことはこの料理のすばらしさを知らないと言っているに等しいでしょう。全米で約50のスペシャリティーレストランを展開し、その最高峰として君臨するロサンゼルスの「PATINA」。そしてアメリカ食文化の精華が集まるニューヨーク34番地の「STELLA 34 TRATTORIA」。この美味なる味わいをご存じの方ならこちら「PATINASTELLA」はすぐにわかるはず。この2つのレストランの技とスピリットを融合させた最もハイ・グレードなレストランなのです。
それはこの「USビーフ・フィレ肉のポワレ・マーケットベジタブル添」を見れば一目瞭然。表面の焼き上げ方、中心部分まできちんと火入れされ赤身の美しさをしっかり見せているテクニック。今までのUSビーフとは別格のテイストです。しかもセレクトされるワインはワインラヴァーもワクワクしてしまうほどのこだわり感が。フード&ワインのマッチングもしっかりお楽しみください。
 
  PATINA STELLA   パティナ・ステラ イメージ   PATINA STELLA   パティナ・ステラ イメージ  

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  住所 東京都渋谷区神山町11-15 神山フォレスト1F   電話番号 03-5738-7031(要予約)
営業時間 (ランチ)11:30~14:30 LO (ディナー)17:30~21:00 LO   定休日 日曜のディナーは休み   WEB http://patinastella.com
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GOTHAM GRILL   ゴッサムグリル GOTHAM GRILL   ゴッサムグリル
  GOTHAM GRILL   ゴッサムグリル イメージ   店名のゴッサムとはニューヨークの愛称。人気のブーランジェリー・パティスリー「VIRON」がパンに合うおいしい料理を提供したいと、2009年東京・恵比寿にニューヨークの雰囲気溢れるステーキハウスをオープンさせました。ハンバーガーやサラダなども取り揃える中、主役はやっぱりステーキ。数種類の肉を揃えていますが店のおすすめは、よりUSビーフの赤身のよさと熟成感を享受できるチョイスやアンガス。あえて短めの2週間熟成で素材感を出したステーキは、よく引き締まって歯ごたえがしっかり。しかしナイフですっと切ることができる絶妙なやわらかさです。炭火で焼く為に香りがよく、一旦火からおろして肉を休ませ、さらにじっくりと火を通すことで肉の旨みを閉じ込めています。そしてブルターニュ産の塩が、肉の味を一層引き立てるのです。もちろんローズマリーを練り込んだVIRONのパンとの相性も抜群。写真のアンガス4650円/310gは肉の風味が抜群。フレンチの経験もあるシェフのデザートもおすすめです。
 
  GOTHAM GRILL   ゴッサムグリル イメージ   GOTHAM GRILL   ゴッサムグリル イメージ  

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  住所 東京都渋谷区東3-16-10 J-Park恵比寿3 ALTIMA1F   電話番号 03-5447-0536(要予約)
営業時間 11:30~24:00(LO22:30)※15:00~18:00は休憩   定休日 無休
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GOTHAM GRILL   ゴッサムグリル ROTI ROPPONGI   ロティ 六本木
  ROTI ROPPONGI   ロティ 六本木 イメージ   イギリスに生まれアメリカで10年間、シェフとしてキャリアを積んだ後、東京でさまざまなダイニングに携わった総料理長のイアン・トーザー。クリエイティブな料理をワインと共に気軽に楽しんでほしいというシェフの思いが、まるごとつまったレストランです。アメリカンテイストのサラダやシーフード、ベジタリアンフードなども取り揃え、もちろん肉料理も評判です。なかでもステーキ通の間で話題を呼んでいるのがバーボン・マリネ・スカート・ステーキ2400円/240gです。スカートとはハラミのことで、噛むほどに肉らしい甘みと風味が感じられる部位。それをバーボンでマリネし、グリルして提供しています。そのハラミ肉はアメリカのネブラスカ州のモーガン牧場で育くまれたもの。この牧場は小さな牧場ですが徹底的に品質管理にこだわり、飼料も有機農法のものだけを与えています。そしてできるだけ自然な状態で牛を育てているそうです。その牛の肉を6週間かけて熟成。やわらかく旨みがたっぷりです。
 
  ROTI ROPPONGI   ロティ 六本木 イメージ   ROTI ROPPONGI   ロティ 六本木 イメージ  

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  住所 東京都港区六本木6-6-9 ピラミデビル1F   電話番号 03-5785-3671(要予約)
営業時間 11:30〜23:00(LO 22:00 金・土曜 22:30)、11:30〜17:00(平日ランチ、土日祝ブランチ)、18:00〜23:00(ディナー)   
定休日 無休   WEB www.roti.jp
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GOTHAM GRILL   ゴッサムグリル GRAHM'S CAFE   グラムズカフェ
  GRAHM'S CAFE   グラムズカフェ イメージ   LAのセレブたちも魅了する名パティシエのジョナサン・グラムと、28歳で大統領就任晩さん会のシェフの料理長を務めたヒデ・ヤマモトがプロデュースする西海岸テイスト溢れるアメリカンカフェ&ダイニング。テンダーロイン、リブアイ、ニューヨークカットを取り揃えたステーキには、アメリカ産ビーフのチョイスを使用。フレンチの技法を取り入れて150度の低温でじっくりと焼くのは、繊細な肉の肉汁と旨みを逃がさないようにするため。なめらかな舌触りとジューシーさ、そして赤身肉らしいあっさりとした旨みをまるごと享受できます。丁寧に仕上げる為、オーダーしてから30~40分待ちますが、その間、アメリカンスタイルの前菜やピザと、ソムリエでもあるマネジャーおすすめのアメリカンワインで過ごすのも楽しいひととき。「当店は気どらずに料理を味わえる店。ステーキもみんなでシェアしながらカジュアルに楽しんでほしい」とマネジャー。写真のリブアイは6300円/500g。4〜5名でシェアするのがおすすめです。
 
  GRAHM'S CAFE   グラムズカフェ イメージ   GRAHM'S CAFE   グラムズカフェ イメージ  

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  住所 東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン1F   電話番号 03-5542-1730(要予約)    定休日 東京スクエアガーデンの営業に準じる 
営業時間 月 - 土 11:30~23:00、日・祝 11:30~17:00 ※貸切の場合はディナータイムも営業   WEB www.grahmscafe.com
  ※掲載されている情報は2014年9月時点のものです。情報は予告なく変更される場合があります。※掲載の画像は全てイメージです。 ▲ ページトップへ
 
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