ANA's STEAK WEB 美味しいステーキを食べにアメリカへ行こう!
  ステーキと合わせたいアメリカ・ワイン  
アメリカは世界第4位のワイン生産国であり、リーズナブルな日常のワインから、
高品質で世界トップクラスのワインまで多様な種類が生み出されています。
代表的な産地はカリフォルニア州、オレゴン州、ワシントン州など。
近年はニューヨーク州も注目されてきています。
今回は本ウェブサイト掲載の東京のレストランにご協力いただき、
各レストランのビーフ・ステーキに合うおすすめワインを選んでみました。
ポール・ボブス カベルネ・ソーヴィニヨン 2005
オーパス・ワンの立ち上げメンバーであり、醸造チームリーダーとして名を馳せた天才醸造家ポール・ホブスが造り上げる芸術的ワイン。葡萄の個性が最大限に生かされた、今やカリフォルニアを代表するワインです。
ボンド メイトリアーク 2010
通常ボンドのワインは単一の畑から造られますが、唯一このメイトリアークは複数の畑からのブレンドです。ブラックベリー、ブラックカラントにホワイト・チョコレート、エスプレッソ、スパイスとオーク由来のアロマがあり、贅沢で瑞々しく甘美さのある味わいに洗練されたタンニンがあり、ミディアム・ボディに仕上がっています。
レイル・ヴィンヤーズ カベルネ・ドーヴィニヨン ブループリント 2008
「ブループリント」はヴィンテージ毎に品種の割合が変更され、2008年はカベルネソーヴィニヨンの比率が85%。紫がかった濃いルビー色、ボリュームのあるブラックカラントとブラックチェリーのノートに甘草とローストハーブのヒントが混ざります。丸みがありしなやかなテクスチャーで、シルクのようなタンニンのミディアム・ボディです。
スタッグス・リープ・ワインセラーズ アルテミス カベルネ・ソーヴィニヨン 2009
良いワインづくりのために、自社畑(フェイ・SLV)を中心にナパ・ヴァレー各地の優良な契約畑からブレンドすることから、ギリシャ神話の狩猟の女神「アルテミス」と名付けられました。それぞれの畑が持つ特徴がワインの個性となって、見事なハーモニーをもたらしています。
レコール・ナンバー41 メルロ 2010
プラム、スミレの魅惑的な層を持つアロマ、ナツメグなどスパイスを思わすアクセント。ブラックチェリーとブラックベリーのがっしりとした骨格を持ったきめ細かなタンニンとスパイスの途切れないフィニッシュ。牛ハラミのしっかりした味にも負けないしっかりとした骨格があり、交互に口にすることでお互いを引き立てあうペアリングです。
ドメーヌ・セリーヌ エヴェンスタッド・ リザーヴ ピノ・ノワール  2011
オレゴン屈指のトップワイン生産者ドメーヌ・セリーヌ。このエヴェンスタッド・リザーヴは、彼らが造るすべてのピノ・ノワールの明確な基準となるフ ラッグシップワインです。ブラックベリー、イチゴのソース、タールやエキゾチックなスパイスの幾層にも重なったアロマ、きれいな酸味で、ブドウ の力強さを感じさせるしっかりとした赤ワインです。
UST オリジナル ミートフレンドリー メルロー  2010
ブラックベリーやすもも、赤すぐり、樽などの香りとダークチェリーやカシスの味わい、後半にはチョコレート、エスプレッソなどの余韻が広がります。口当たりはなめらかでエレガントなワインです。
テート・ドッグ カベルネ・ソーヴィニョン 2010
カリフォルニア州リヴァモア・ヴァレーからの赤ワイン。フルボディのワインだが、強すぎず、渋すぎず、熟成によってこなれた丸いタンニンによるエレガントなフィニッシュになる。飲み疲れることのない、フードフレンドリーなワイン。また樽熟成に由来するロースト香が、表面を焦がしたBLTのステーキによく調和します。
ニュートン ザ・パズル 2010
ニュートンの頂点に君臨する限定生産のザ パズルは、自社畑の小区画、ブドウ品種、樽等の様々な要素をパズルのように組み合わせた芸術的アッサンブラージュ。ダークチェリーやプラムの味わいを持つ、贅沢なフルボディのワインです。
 
  ※掲載の画像は全てイメージです。※各店舗の在庫状況などによりビンテージ違いや品切れとなる場合があります。 ▲ ページトップへ
 
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